다동 남포면옥 냉면
시청과 광화문 을지로 등의 일대에는 동이 잘개 쪼개져 있어
어디가 무슨동인지, 여기가 무교동인지 다동인지 잘 모른다.
그냥 시청 근처겠거니, 광화문 근처겠거니 한다.
뭐 그건 그렇고,
시청과 광화문, 넓게 잡아 을지로 근처라고도 할 수 있는
다동에 위치한 남포면옥에서 식당이름에 걸맞은 "냉면"을 먹어보았다.
다동 남포면옥 외관 | 다동 남포면옥 외관 |
남포면옥의 면은 굵은 편이다.
평양식 냉면 면발의 특징을 가지고 있다.
굵고 약간 거칠며 그리 힘들이지 않아도 끊을 수 있다.
평양식 냉면의 특성대로 메밀이 섞였는지는,
솔직히 그냥 면 색을 보고 그렇겠거니 추측만 해본다.
짜거나 맵지 않고 약간은 싱거운 듯한 맛을 가지고 있다.
다동 남포면옥 내부 전경
남포는 평안남도 남포일텐데,
평양식 냉면의 원류가 평안도 지방의 그것을 따르니 비슷할 수 밖에.
남포면옥에는 동치미 담그는 곳을 식당의
꽤 많은 면적을 차지하면서 자랑하고 있는데,
그것도 역시 평양식, 평안도식 냉면의 원류가
찬 동치미국물에 국수를 말아먹는 것이니 그럴 것이다.
다동 남포면옥 동치미
오장동 냉면에 익숙해진 나의 주관적인 점수는, 별 5개중 3.5개 주겠다.
하지만 이북냉면맛, 그 중 평양식 냉면맛을 알고,
옛 맛을 그리워 하는 분들에게는 좋은 집 일 수 있을 것 같다.
가격과 메뉴는 아래 사진을 참고하시길 (클릭하면 큰 사진 입니다).
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